Коптильня своими руками![]() Самый простой способ делать коптильню из металлической бочки, дно которой вырезано. Для начала размечается место для очага, траншеи-дымохода и самого углубления, где вы будете располагать бочку. Затем необходимо раскопать яму на глубину 40см, а потом и траншею около 1,5-2 м. Очаг обычно выкладывают кирпичом. Бочку тоже ставят на кирпичи. Железные листы пригодятся во время копчения, когда нужно будет прикрыть очаг и дымоход. Металлические прутья кладите поперек бочки, на них вы подвесите продукты, приготовленные дл копчения. Для холодного варианта копчения верх бочки обвязывают мешковиной. Если вам хочется горячего копчения, то конструкция выглядит немного по-другому. Очаг делается прямо над бочкой, а сверху бочка прикрывается крышкой с отверстиями, чтобы проходил дым. Холодное копчения происходит дольше и при низкой температуре, а вот горячее – совершенно наоборот – быстро и с большей температурой. Коптильня легко делается из нескольких бочек или кадок без дна, которые поставлены друг на друга. Между ними натягивается мокрая серпянка или редкая мешковина, чтобы дым очищался от сажи. То есть, это своеобразный фильтр. Топка будет находиться в нижней бочке: на стальном листе сжигаются опилки с дровами. Мясные продукты укладываются на верхней бочке. Все это накрывается мешковиной, которая и регулирует дым и температуру. Дрова и опилки должны не гореть, а тлеть, то есть кислорода им должно не хватать. Во время любого вида копчения необходимо постоянно следить за температурой и количеством дыма. Несгоревшие твердые частицы золы или сажи никак не должны попасть на мясо. Мокрые фильтры, сделанные из ткани могут в этом помочь. Влажность нужно поддерживать около 40-50%. Строится такая коптильня в пристройке, под навесом, на открытом месте, в предбаннике. Коптильню также можно сделать из кирпича или металла и даже комбинированную. Главное – герметичная камера дымообразователя, а сверху – дверца или накладной металлический лист. Неплотно прилегающую крышку придется обмазать по всему периметру раствором из глины. Поленья дров укладывают поперек камеры дымообразователя. После этого камеру плотно закрывают и включают электронагреватель. Дым, образовавшийся от тления дров или опилок, выходит в камеру-коптильню. Тление происходит очень медленно, и открытого огня просто нет. Это является важным достоинством такого вида коптильни. Поддерживать постоянное горение дров не нужно. То есть присутствие человека не обязательно. Расход горючего материала при этом тоже небольшой. Похожие новости по теме:
|