Казан

Просмотров: 9004 Комментариев: 0 Раздел: Полезная информация » Разное

Хотите сделать казан своими руками? Это проще простого! Необходимо только иметь желание иметь казан на своём дачном участке.

Казан, о котором мы расскажем, вы сможете сделать за полдня. Большинство деталей можно найти в пункте приёма металлолома. Если у вас нет своего сварочного аппарата, то можно прибегнуть к помощи специалистов со стороны, заплатив им символическую сумму.
Казан представляет собой сковороду ли чугунную кастрюлю с толстыми стенками и округлым дном. Он предназначен для приготовления разнообразных блюд на костре
Ставится на треножник над огнём. Так же казан можно поставить на вымощенную камнем площадку.

В казане толстые стенки, они долго сохраняют тепло. Поэтому блюдо не готовят до конца: когда пищу снимают с огня, она ещё какое-то время готовится в собственном соку. Округлая форма дна позволяет казану опускаться в очаг. Таким образом нагревается не только дно, но и все стенки. Это позволяет пища быстрее нагревается. А время готовки сокращается.

Теперь вы узнаете, как своими руками сделать казан. В пункте приема металлолома мы нашли два диска отдаленно напоминающие сковородку. Они были сделаны из металла. Толщиной 0.5см и диаметром 40см. Диски был округлой вогнутой формы. Из них будет наш казан. Но тут обнаружился один недостаток: в середине дисков были дырки. Мы взяли такой же по толщине кусок металла и заварили отверстие. Когда металл остыл, зашлифовали швы сварки. Если ваши диски без отверстий, то считайте, что вам повезло.
Далее делаем ножки казана. Для этого возьмём три обрезка трубы длиной 3см и диаметром 2см и приварим их к нижней части одного элемента. Они будут фиксировать металлические прутья, которые будут обозначать треногу. Казан будет устойчиво стоять на поверхности, а не качаться из стороны в сторону.

Теперь сделаем ручку для казана, чтобы его можно было сверху открывать. Для этого привариваем скобу в виде буквы «П» ко второму нашему диску.

В качестве треноги используем три металлических прута . Их диаметр должен быть меньше внутреннего диаметра обрезков труб, которые мы приваривали ранее, примерно на 1-2мм. Казан почти готов. Теперь его поверхность необходимо зачистить. Для удобства можно приварить две проволочные ручки на нижнем элементе казана. Стоит отметить, после продолжительной эксплуатации трех прутьев много. Чаще всего используется один. В этом случае достаточно повернуть казан и он оказывается то над костром, то рядом с ним. Так же советуем вам сделать для казана сумку для транспортировки. Для этих целей сгодится простая мешковина.
Фотографии ниже помогут вам более детально представить процесс изготовления казана.

Казан


Дырки заварили, сверху приделали ручку в форме буквы «П».

Казан


Снизу фотографии показан опорный прут. Слева расположена верхняя крышка казана, справа- нижняя часть с приваренными обрезками труб.

Казан


Опорный прут вставляем в опору из обрезка трубы.

Казан


Вот так смотрится казан со стороны без крышки на опорном металлическом пруте.

Казан


Казан накрыт крышкой.

Казан


Чехол для казана и опорных прутьев, выполненная из мешковины. Используя такую сумку. Вы не испачкаетесь при транспортировке казана и ничего не потеряете.


 
Чтение RSS