Русская печь считается уникальным явлением восточнославянской материальной культуры, самый яркий символ русского духа. Кроме этого печь – это классическое устройство для отопления помещения и также для приготовления пищи. Как и любая постройка, русская печь начинается с фундамента. Главное при его сооружении – не связывать фундамент печи с фундаментом дома. Ведь усадка этих двух фундаментов в грунте может быть абсолютно различной. Для печного фундамента роют котлован и тщательно утрамбовывают землю с камнями, щебнем и осколками кирпичей. Обязательно соблюдение правила перевязки слоев. Затем готовый фундамент покрывают гидроизоляцией, для чего можно смело использовать классический материал – рубероид. Верхняя точка фундамента от уровня пола – 19см, его ширина больше ширины печки на 5 см со всех четырех сторон. Толщина швов традиционно для русской печки – 3-5 мм. Чем швы выполняются тоньше, тем конструкция прочнее и надежнее. Кирпич предварительно замачивают в воде, а затем начинают его класть. Смачивание улучшить сцепление всей постройки, не позволит кирпичу быстро впитывать воду из раствора, а также избавит от пыли. Обязательно делать сколы кирпичей, то есть околку и теску при помощи печного молотка. Если есть необходимость, осколы отесывают, при кладке они должны быть закрыты кладкой. Определяются с разновидностью дымовой трубы. Можно выбрать насадную, коренную и стенную. Коренная труба будет возводиться в доме, где есть несколько отопительных конструкций. Ее обычно выкладывают на свой собственный фундамент. Внизу трубы должна быть специальная камера для сбора сажи и дверца для чистки. В многоэтажных домах рекомендуется строить стенную трубу. Ее располагают между стенами в здании или же в толще отдельной стены. Самым распространенным и популярным видом труб являются насадные трубы. Они устанавливаются прямо на печи, поэтому имеют отличную тягу. Еще одним достоинством этого вида труб считается отсутствие необходимости делать отдельный фундамент. Строят дымовую трубу кирпичной кладкой «пятерик» или «шестерик». Высота трубы от колосниковой решетки – не менее 5 метров. Когда конструкция уже возведена полностью, необходимо провести швабровку. Это процесс заглаживания вертикальных поверхностей. Так сажа не сможет на них осесть. Это делают либо рукой, либо мокрой тряпкой. Выполняя кладку, важно все время пользоваться отвесом или уровнем, это поможет возвести ровную печь. Похожие новости по теме:
|