Кровля

Просмотров: 2413 Комментариев: 0 Раздел: Полезная информация » Материалы

Кровля

В кровле чаще всего возникают дефекты такого плана, как вздутие целого ковра или отдельных его слоёв. Могут попадаться неровности поверхности, когда есть большое количество отслоений рулонного верхнего материала, отсутствие или небольшое число слоёв материала дополнительного, который укладывается для усиления в местах примыканий. Ещё бывает, что у защитного слоя на поверхности кровли неоднородная структура: полосы с крупнозернистой посыпкой чередуются с обмазкой битумом. В покровном слое может также возникать множество трещин.

Кровельные дефекты возникают потому, что любой проект технически необоснованны, нарушены технологии в процедуре её устройства, из-за изменения свойств материалов, на которые воздействуют внешние факторы, во время неправильной эксплуатации.

Чтобы увеличить длительность службы кровли, надо постоянно следить за её покрытием. Для данной цели проводят планомерную экспертизу, как самой кровли, так и её элементов. Она производится на стадии устройства кровли, в её эксплуатационном процессе, во время подготовки или проведения работ ремонтного направления.

Обследования

Чтобы определить состояние крыши и выявить дефекты, производят сезонные обследования:
- весной рассматривается размер и характер вздутий, в квартирах на верхнем этаже выявляется наличие на потолке сырых пятен, проверяется изоляция и состояние защитного слоя в зонах примыкания к конструкциям, что выступают, определяется, правильно ли закреплены металлические элементы;
- летом рассматривают наличие трещин в верхнем слое, оплывание мастик, свидетельствующее об их теплостойкости, сползание с вертикальной поверхности материалов, проверяют наличие на поверхности пузырей, трещин, каверн;
- осенью внимание уделяется наружным и внутренним водостокам, наличие мест с застоявшейся водой, загрязнение воронок, затекание в помещение воды, степень замачивания фасадов.

С помощью этих обследований вовремя выявляются дефекты кровли и своевременно проводятся работы в подготовке крыши к зиме. Водоприёмные устройства к кровле очищаются от листьев, грязи, хвои. Это производят скребковыми полимерными устройствами, лопатами и мётлами.
В зимнее время кровля тоже осматривается. В данный период проверяется глубина снега и обледенение вентиляционных шахт, крыши, приточных отверстий, наличие в водостоках ледяных пробок, наличие сосулек.

Протечки

Наиболее частыми встречающимися дефектами кровли являются протечки. Заметными они становятся после таяния снега или дождя. В последнем случае протечки происходят из-за механических повреждений, брака при устройстве кровли, деформации основания. Наиболее частые зоны повреждений там, где кровельное покрытие пересекается с инженерными коммуникациями.

Причины протечек во время таяния снега – это трещины на участке примыканий с торцевым и продольным парапетом, на плиточных стыках, у выхода на кровлю, ещё микротрещины в рулонном материале, а также нарушение герметичности в месте, где кровля примыкает к поддону с водоприёмной воронкой.

Существует ещё такой вид протечки, как мерцающий. После каждого дождя он не проявляется. Такие протечки появляются из-за микротрещин в отдельных ковровых слоях, малой ширины фартуков и зонтов, плохого заполнения в кладке парапетов швов.

Причины дефектов

Кровельный ковёр при замокании утеплителя может разгерметизироваться. Летом этот ковёр интенсивно нагревается, в результате, происходит довольно сильное давление на него водяных паров.

Дефекты кровли появляются и в таких обстоятельствах:
- появляются трещины, так как отсутствуют температурно-усадочные швы;
- между плитами утеплителя большие зазоры, из-за чего провисает кровельный ковёр;
- между слоями ковра или в полость перекрытия попадает влага;
- когда нарушена технология приклеивания рулонных материалов, помещённые или запылённые поверхности – в утеплитель попадает влага;
- рулонные материалы клеятся к неподготовленным поверхностям, ненадёжно закреплён верхний край ковра;
- мастичный слой, используемый в дополнительном ковре, имеет плохую теплостойкость.

Дефекты и методы устранения

Повреждение швов там, где одна полоса нахлёстывается на другую, происходит из-за того, что не соблюдается величина нахлёста по ширине полотнищ рулонного материала. То есть перед использованием материал не раскатали, по месту не пригнали и не разметили. Также может быть, что стыковка полотнищ сделана против направления ветра.

Дефект устраняется следующим образом. Повреждённый шов тщательно просушивается, очищается от грязи щёткой, полотнище отгибается, промазывается мастикой и плотно прижимается, затем тщательно промазываются швы. Если в них, если те отстали, клеятся газовой горелкой или паяльной лампой.

Кровельный ковёр отслаивают от основания, когда мастика недостаточно сцеплена с этим основанием. Происходит это, если основание не было предварительно огрунтовано битумной грунтовкой, наклейка производилась по неочищенному и влажному основанию, нижняя поверхность полотнища не очищена от минеральной присыпки. Ещё это могло случиться при применении остывшей мастики, а также при слабом прижатии к основанию полотнищ.

Как можно устранить данный дефект? В той зоне, где рулонный ковёр расслоился больше всего, разъедините очень тщательно листы, очистите их, хорошо промажьте мастикой и приклейте к основанию.

Ямки на поверхности кровли появляются, если рулонный ковёр наклеен на основание с плохим качеством, с углублениями и выбоинами. Такие впадины мастикой нельзя. Рулонный ковёр надрезается конвертом, концы отгибаются, исправляется основание, и он высушивается. Отогнутые концы наклеиваются обратно, а на данное место сверху помещается двуслойная заплата, перекрывающая на 100 мм надрезы.


 
Чтение RSS