Шампура своими руками

Просмотров: 14097 Комментариев: 0 Раздел: Полезная информация » Разное

Шампура своими руками


Бывает такое, что, собравшись на природу на шашлыки, семья вдруг обнаруживает, что шампура то отсутствуют. И что теперь, отменять отдых? Или отказываться от идеи полакомиться сочными шашлычками по новому рецепту? Это совсем не проблема. Используя подручные материалы, можно легко и быстро их сделать самостоятельно.

Для этого нужно приготовить: стальную проволоку (диаметр не меньше 6мм), плоскогубцы, молоток, зубило, небольшую наковальню или железную болванку (основа для выполнения шампура) и точильный станок или наждачный круг.

Взяв проволоку, зубила и молоток, нужно нарезать 7-8 отрезков длиной около 70см. Причем срез выполняется строго под углом, должен получиться заостренный конец.

Если проволока приобретена в магазине, то она слишком твердая и упругая, поэтому совсем не подходит для выполнения шампуров. Но отчаиваться и расстраиваться не стоит. Эти качества можно легко убрать. Разведите костер и положите в него купленную проволоку, она должна покраснеть. Плоскогубцами доставайте все части и дайте им остыть самостоятельно. Теперь проволока стала мягкой и податливой. Теперь она готова к изготовлению шампуров.

Эти кусочки проволоки положите на наковальню и, взяв молоток, расплющите ее по всей длине. Но край 10см оставьте нетронутым. Шашлыки ведь нужно за что-то переворачивать. Важно стараться и следить, чтобы получалось одной толщины, примерно 2-2,5 мм. Нетронутый край теперь сворачивайте колечком – это ручка. Отступив от ручки 4 см, используя плоскогубцы, нужно сделать спираль. Конец шампура должен быть заостренным, чтобы было удобно надевать на него мясо. Точильный станок или наждачный круг помогут это сделать. Но кончик не должен быть слишком острым, так можно поранить палец или даже руку. Его нужно притупить в целях собственной безопасности.

Теперь, готовое изделие нужно закалить, чтобы оно стало прочным и жестким. Чтобы достичь этой цели, необходимо поместить сделанные самодельные шампура в огонь и раскалить их, чтобы они стали красные. Заранее приготовьте емкость с холодной водой, учитывая погружение раскаленных шампуров в оду. Так вы закалите свое сооружение.

Теперь, такие шампура могут долго и часто использоваться. А от того, что они сделаны собственными руками, приготовленные на них блюда будут еще вкуснее.


 
Чтение RSS