Делаем скворечник

Просмотров: 6634 Комментариев: 0 Раздел: Полезная информация » Разное

Если у вас появилась задумка и стремление сделать что-то полезное, то почему бы не сделать скворечник? Для этого вам понадобится доска и свободный вечер. Скворечник своими руками будем делать со съёмной крышкой и жёрдочкой.

Делаем скворечник


Итак, берём доску и пилу и приступаем к постройке скворечника. Сначала делаем боковые стороны скворечника. Для этого распиливаем доску равные части. Размеры наших отрезков 200х300х25мм. Далее выпиливаем два квадрата, которые будут служить дном и крышкой. Размер сторон дна и крышки равен ширине доски минус толщина. У нас получилась длина стороны равная 175мм.

Делаем скворечник


На крышу домика для птиц понадобилась доска немного пошире – 26мм. Длину крыши также сделали побольше. Высчитывали длину так: ширина скворечника 200мм, плюс толщина доски 250мм, плюс 10мм на выступ у задней стенки и плюс 50мм. на выступ у передней стенки. В итоге длина крышки скворечника должна быть 285мм. Округлим до 290 или даже 300мм. От этого скворечник не пострадает.

Теперь переходим к сборке скворечника. Одну доску поставьте на торец. Поверх неё накладываем внахлест край второй доски. Соединяем доски с помощью двух гвоздей. Таким же образом прибиваем третью доску.

Делаем скворечник


Четвертую доску прибьём чуть позже. Далее переходим к установке дна скворечника. Именно поэтому четвёртую доску пока лучше не крепить. Полученная конструкция не обладает достаточной жёсткостью, поэтому дно можно лучше подогнать. Деревянные заготовки скворечника все равно имеют выступы и изгибы. Подогнав по размерам дно. Крепим его при помощи гвоздей. В каждую сторону скворечника забиваем по одному гвоздю. После того, как установлено дно, начинаем крепить последнюю боковую стенку домика для птиц. С первого раза не у каждого получится идеально сделать скворечник, поэтому не пугайтесь, если четвертая доска корпуса скворечника не будет плотно и ровно примыкать к остальным частям. У нас почти всё готово. Займемся изготовлением съёмной крышки скворечника.

Крышка будет состоять из двух элементов: уплотнительной доски и непосредственно крыши скворечника. Уплотнительная доска у нас уже есть. В самом начале мы выпилили две квадратные заготовки доски размером 175мм. Вторая квадратная заготовка и будет нашей уплотнительной доской. Так же отметим, что внутреннюю сторону скворечника необходимо доработать. Спилите торцы доски на конус, чтобы легче снимать крышку.
Переходим к сборке крыши. Соединяем крышу с уплотнительной доской с помощью четырёх гвоздей. Место для летка чертим карандашом или маркером. Это будет округлое отверстие диаметром 40мм. Первым делом надо проделать сквозное отверстие. Далее вставляем пилу электролобзика и начинаем выпиливать наш леток. Ниже летка делаем сверлом сквозное отверстие диаметром 7 – 8мм. В него закрепляем деревянную палочку – жердочку. Поверхность завершённого скворечника обрабатываем шлифмашинкой.

Делаем скворечник


На фотографии крышка скворечника не готова. Края выровняли позднее. Спереди крышки оставили выступ 70мм, на остальных сторонах по 20мм.
Теперь можно крепить готовый скворечник. Для этого к задней стенке скворечника нужно прибить доску размером 50х50х25мм. Прибить можно по-разному. Например, в крыше скворечника выпилить проем для крепежной доски. Если нет желания выпиливать в крышке скворечника место для крепежной доски, то между скворечником и крепежной доской в верхней части оставьте зазор, равный толщине крепежной доски. Мы прикрепили крепежную доску последним способом.

Делаем скворечник


Вот так выглядит готовый скворечник.


 
Чтение RSS